0

Несостоявшаяся провокация ВСУ

Фейковая эвакуация могла привести к массовым жертвам в Донецке

Психологическая составляющая вооружённого конфликта чрезвычайно важна. Это осознавали в предыдущие войны, разумеется, нынешние события в Донбассе не являются исключением. 

Хаотичные обстрелы по всем районам Донецка преследуют цели запугивания местного населения, заставить союзные силы оттянуть часть войск с других участков фронта к столице ДНР, но также украинская сторона намерена таким образом спровоцировать недовольство среди местного населения. Но обстрелы – не единственный инструмент манипуляции, которым пользуется противник. 

Украинские спецслужбисты ещё в предыдущие годы войны в Донбассе продемонстрировали эффективность информационных спецопераций, которые они регулярно проводят. Это прекрасно видно по тому, как активизируются силы СБУ во время обстрелов мирных кварталов Донецка. В различных пабликах, каналах и прочих ресурсах появляются «свидетели самообстрелов». Мнение анонимов после попадает в медиа, как данные от дончан, которые якобы скрывают свои личности, так как боятся расправы над собой. 

Но в инструментарии украинской стороны есть и провокации. К примеру, на днях в пабликах начали распространять снимки объявлений, в которых было сказано, что власти Республики организовывают экстренную эвакуацию мирных жителей из обстреливаемого Киевского района. В листовке даже были указаны адреса, куда местным жителям необходимо было прийти. 

На провокацию моментально отреагировали республиканские власти. Глава городской администрации Донецка Алексей Кулемзин отметил, что подобные листовки являются фейком. Позже Штаб территориальной обороны также подтвердил тот факт, что распространяемые объявления являются ложными. 

Эвакуация мирных граждан в ДНР случалась неоднократно. Последняя была массовой в конце февраля 2022 года, когда ситуация на фронте резко обострилась, а после и вовсе Россия начала специальную военную операцию по освобождению территории Донбасса. Тогда по городам Республики ездили автомобили с громкоговорителями, которые сообщали об официальной эвакуации и пунктах сбора, куда следует прибыть людям. 

Если говорить об упомянутом Киевском районе, то из него также вывозили людей, даже под обстрелами. Делали это сотрудники МЧС ДНР на бронированной технике. Стариков забирали непосредственно из дома, а не на месте массового скопления людей, на МТЛБ, которые доставляли мирных жителей в безопасные районы города. Но это делали официально, без использования подобного рода объявлений. 

Но есть во всем этом крайне опасная деталь. Хочу обратить внимание, что все три указанные в листовках адреса сейчас регулярно фигурируют в сводках обстрелов.  То есть, авторы фейка хотели собрать людей в точках, которые пристреляны украинскими артиллеристами. По сути, это кровавая провокация. Можно представить, чем могло все завершиться и какая реакция была бы у местного населения. 

Очевидно, что противник таким образом пытается переломить ход событий. На данный момент процесс освобождения пусть и не высокими темпами, но продвигается. Уже сейчас известно об отступлении ВСУ из Северодонецка, о чем заявляют даже украинские политики, чиновники и журналисты. Параллельно с этим продвигаются силы и на севере Республики. В это время ВСУ бьют по уязвимым местам ДНР – мирным жителям в крупных городах. Поэтому кровавая провокация вполне вписывается в тактику украинской стороны, которая уже неоднократно подтверждала, что способна на абсолютно антигуманные поступки для достижения своих целей. 

Источник: https://asd.news/articles/dnr/nesostoyavshayasya-provokatsiya-vsu/

admin

Добавить комментарий